آخر الأخبار

فتاوى لسماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة

Share Button

يسجد المأمومون

إذا سها الإمام في الصلاة وسجد سجود السهو، هل يسجد المأموم الذي سبح للإمام مع أنه متأكد أنه غير ساه، أو يختلف عن الإمام في عدم لزوم سجود السهو؟
إن سجد الإمام للسهو قبل التسليم سجد المأمومون معه لارتباط صلاتهم بصلاته ووجوب متابعتهم له، وإن سجد بعد الصلاة لم يكن عليهم سجود، وإنما ذلك جائز لهم إن أرادوا. والله أعلم.

استعاذة المستدرك للصلاة

متى يستعيذ المستدرك لصلاة الإمام؟
اختلف في استعاذة المستدرك متى تكون؟ قيل عندما يقوم للاستدراك، وقيل عندما يشرع في القراءة وهذا أصح، لأنها شرعت للقراءة كما هو صريح قوله تعالى { فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ} ، فإن أخرها إلى الاستدراك كان ما يقرؤه مع الإمام غير مسبوق باستعاذة، وذهب قطب الأئمة -رحمه الله- إلى أن الإمام يحملها عن المستدرك. والله أعلم.

ليس واجبا على الفور
رجل نذر أن يصوم شهراً لله تعالى إن تم قبوله في عمل معين، والآن بعد أن تم اختياره لا يستطيع أن يصوم ما نذر به بسبب مشقة العمل أثناء فترة التدريب والتي تستمر قرابة السنتين، فهل يؤجل الصيام إلى ما بعد السنتين أم ماذا يفعل؟ علماً بأنه لم يحدد شهراً بعينه وإنما قصد صيام شهر واحد؟
هذا النذر ليس واجباً على الفور وإنما متى ما أتى به يعتبر موفياّ بنذره ولا حرج عليه في ذلك.

لا مانع

رجل وقف مكانا يخصص لاجتماعات قبيلته، إلا أن هذا الوقف أصبح الآن داثرا ومساحة الأرض صغيرة، والذين يقطنون بجوارها قليلون، والآن الناس ترغب بفتح باب التبرعات لشراء قطعة أرض بمكان آخر باسم هذا الوقف، وبناء مجلس عام أكبر حجما، ويضاف إليه مدرسة لتعليم القرآن الكريم، بدلا من الاجتماع في المسجد. فهل يجوز ذلك؟
لا مانع من نقل هذه المؤسسة الوقفية من مكانها إلى مكان آخر حيث تقطن تلك القبيلة الموقوف لها نفسها، شريطة أن تكون مصلحة الوقف متعينة في هذا النقل؛ لأن الأوقاف كاليتامى، وقد قال تعالى: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قُلْ إِصْلاَحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ}، ولا مانع من تبرع المحسنين بما يزيد الوقف ثروة وريعا، وإنشاء مدرسة قرآنية هناك مما يعود بالمصلحة على الكل، فهو خير –إن شاء الله-. والله أعلم.

لا يجوز

ما حكم من طلق زوجته، وتزوج بأختها قبل أن تنتهي عدة الأولى، فهل زواجه بها صحيح أم باطل؟
لا يجوز الجمع بين الأختين بنص القرآن الكريم، فقد قال الله تعالى في تعداد المحارم: { وَأَن تَجْمَعُواْ بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ} ولا ريب أن مطلقة الرجل ما دامت في عدتها منه هي في حكم الزوجة من هذه الناحية ما دام الطلاق رجعيًا، ومن أجل ذلك كان أحق بها بنص القرآن، حيث يقول الله تعالى: { وَبُعُولَتُهُنَّ أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ فِي ذَلِكَ} ، وهما يتوارثان ـ بالإجماع ـ إن مات أحدهما قبل انتهاء عدتهما منه، وعليه فإنه لا يحل أن يعقد زواجًا بأختها قبل انتهاء عدتها، فإن تزوجها فزواجهما باطل، ومن تعجل شيئًا قبل أوانه عوقب بحرمانه، ومثل ذلك: حكم الجمع بين المرأة وعمتها، وبين المرأة وخالتها، والله أعلم.

ديسمبر 24, 2015

إنستغرام

تويتر

  • 53 minutes agoRT @OmanMeteorology: آخر الصورة الجوية توضح انتشار السحب المنخفضة والمتوسطة على معظم محافظات السلطنة /t.co/gsEH6SyjWs
  • 55 minutes agoامتثالا للأوامر السامية.. المساعدة في الإفراج عن فرنسي محتجز باليمن #جريدة_عمان /t.co/6vKZroWapK /t.co/0EtLiUpmdU
  • 57 minutes agoنوافذ: الولادات القيصرية.. زيادة مثيرة للقلق بقلم : #أحمد_الفلاحي #مقالات_عمان #جريدة_عمان… /t.co/WhWFAq1w78
  • about 1 hour agoمؤسسات المجتمع المدني .. والعمل المشترك ..! بقلم : #عمير_بن_الماس #مقالات_عمان #جريدة_عمان… /t.co/qLFI65gt6s
Ugg Women Boots Cheap UGG boots snowing uggs moncler down jackets moncler women moncler jacket uk
Ugg Boots 5825 ugg outlet ugg mini boots moncler jackets for men doudoune moncler cheap moncler coats